党总支

科普支教助力乡村振兴

发布时间:2024-04-27 作者:王国庆

  4月23日是“世界读书日”,为了进一步发挥科研院所科技资源优势,助力乡村振兴。贝博体育驻镇巴县观音镇大市川村帮扶工作队,开展了科技图书捐赠赠和青少年科普支教进校园活动。

  工作队一行首先来到大市川村村委会,捐赠了一批精心挑选的农技图书,不仅提升了农家书屋的藏书质量,让村民们能够更便捷地获取到实用的农业知识和种养技术,也体现了研究所对大市川村产业发展的深度参与和积极支持。

向村委会捐赠图书

所领导与村委会开展工作交流

  随后在村小学,副所长李勃博士为孩子们带来了一场精彩纷呈的科普讲座——《贝博体育》。他运用通俗易懂的语言和生动有趣的案例,向孩子们介绍了蘑菇的含义、种类以及最新科技如何发掘蘑菇的新功能等等。他引导同学们通过细致的观察来认识世界和科研探求,并教会了同学们通过“头上戴帽子、腰上系裙子、脚上穿靴子”来辨别有毒的蘑菇。孩子们听得津津有味,不时发出惊叹和掌声。

讲解《贝博体育》

多姿多彩的蘑菇

活动现场

  其后,研究所邀请陕西省优秀科普使者谭季钊博士带着各种实验器材和材料,现场为孩子们带来了一场科学实验秀,通过火焰掌、酸碱变色、氦气变声、液氮冷冻-天女散花、液氮冷冻-香蕉砸核桃、空气炮、品尝CO2的味道、液氮蘑菇云、水火箭等的展示,引爆了现场气氛,将活动推向高潮。孩子们积极参与其中,近距离观察实验现象,踊跃动手实践。同学们纷纷表示,这次活动真是大开眼界,不仅增长了知识,锻炼了动手能力和科学思维,还感受到了科学的无穷魅力和乐趣。

实验秀现场

空气炮精彩瞬间

液氮蘑菇云

  最后,由研究所向学校捐赠了50余本科普图书,这些书籍涵盖了生物科学、农业技术、环境保护、人文等多个领域,旨在为学生们提供了更多的阅读选择和学习机会,提升同学们的科学素养,激发学生对科学的兴趣,同时让他们更加了解生物农业在现代农业发展中的重要作用。

图书捐赠

  大市小学的何校长表示,这样的活动对于学校来说是一次难得的机会,它不仅丰富了学校的教学资源,也为学生们打开了一扇通往科学世界的大门。他希望通过这样的活动,能够激发更多学生对科学的热爱,为乡村振兴培养更多的人才。

  李勃表示,研究所将持续关注大市川的乡村教育,积极投身于科普支教事业,通过多种形式的活动,为乡村地区的孩子们提供更多的学习机会和资源。同时,生物农业研究所驻村工作队也将继续在省级单位驻镇巴县乡村振兴帮扶团、镇巴县委的指导下,坚持“守底线、增动力、促振兴”协同推进,聚焦新形势新变化新任务,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进镇巴县乡村振兴和高质量发展。

参观学校“双减”成效


附件下载: