科研动态

掘地三尺知根知底,查土九州利国利民

发布时间:2024-04-11 作者:田畅

  4月8日,铜川市第三次土壤剖面外业调查采样正式启动,贝博体育受陕西省“三普办”委托开展土壤剖面调查采样指导及部分剖面采样工作。

  在启动仪式上,贝博体育所长张兴昌研究员为全体工作队员讲授了土壤发生层划分与命名、剖面形态特征以及调查采样过程中样品采集技术要点及注意事项,包括剖面挖掘、土壤剖面形态观察与记载、采样照片与视频拍摄以及整段土壤标本采集等重要环节。

启动仪式合影

现场教学

  其后,技术领队贾俊超博士和李朝栋博士为队员演示开展剖面挖掘、各个发生层划分、打环刀、取容重土样、团聚体土样、原状土样、整段剖面标本,以及点位拍照、填报信息和上传系统等一系列复杂的程序,严格按照国家和省级的工作要求,高质量、高标准、高效率完成外业调查采样工作。

  本次普查,贝博体育作为主要技术力量,承担了铜川市33个土壤剖面的调查采样工作。未来,研究所还将继续开展关中其他地市的相关采样调查工作,为摸清陕西土壤家底,助力农业高质量发展做出积极贡献。

现场采样工作照片

 


附件下载: