科研动态

常青一行在榆林开展马铃薯腐烂茎线虫病田间防控试验

发布时间:2024-05-10 作者:常青

  近年来,马铃薯腐烂茎线虫病在我省榆林市部分地区发生危害日益严重,已经成为制约当地马铃薯产业发展的重大作物线虫病害。5月9日-10日,贝博体育副研究员常青博士在榆林市农业科学研究院及陕西省马铃薯产业技术体系的支持与配合下,在榆林市开展了本年度马铃薯腐烂茎线虫病田间防控试验。

  常青与榆林市农业科学研究院薯类作物研究所副所长汪奎及农艺师冯瑞瑞在位于榆林市榆阳区的榆林国家现代农业科技示范园、秦创原(榆阳)科技成果转化基地先后完成了腐烂茎线虫危害阈值测定、马铃薯抗病品种筛选、轮作作物筛选等一系列田间试验,以期为制定马铃薯腐烂茎线虫病防控指标、开发病害绿色防控技术提供理论依据。期间,榆林市农业科学研究院副院长张春燕、榆林市农业科学研究院薯类作物研究所所长方玉川亲临现场,对相关田间试验的开展进行了了解与现场指导。

  其后,在陕西省现代农业马铃薯产业技术体系首席科学家方玉川及常青、张春燕、汪奎等陕西省马铃薯产业技术体系岗位专家就榆林市当前马铃薯腐烂茎线虫病的发生现状及未来发生趋势与防控策略进行了深入交流探讨。大家一致认为马铃薯腐烂茎线虫病成灾风险极高,当前急需系统开展病害发生规律与防控技术开发等理论与应用研究工作,为保障榆林市乃至全省马铃薯产业健康发展提供技术支撑。

 


附件下载: